Без рубрики

Интересующиеся усыновлением через призму усыновителя.

 
Тема очень спорная, особенно, чувствую, та мысль, которую я попытаюсь высказать. Но она касается как меня, как героя этой истории, так и в целом вопрос усыновления. Я могу показаться резкой, нетерпимой и не толерантной с одной стороны, с другой же я абсолютно готова выслушать пункты, в которых я не права.
 
Естественно в своем кругу родственников и друзей семья, принявшая ребенка, вызывает не абы какой интерес.
И часто даже бессознательно каждый примеряет эту роль на себя. Большая часть сразу говорит: «какие вы молодцы, мы бы так не смогли».
 
Второй тип людей говорит: «вы молодцы, но мы бы не смогли потому что…» и начинается такая себе дружеская исповедь-оправдание, ПОЧЕМУ конкретно эта семья не может принять ребенка в семью 🙂 Создается впечатление, что узнав от нас эту новость, люди начинают каждый раз в наших глазах видеть зловещий немой укор » агаааа, а почемуууу вы еще НЕ?»
В ответ мы почему-то, смущаясь, тоже начинаем оправдываться 🙂
 
Третий тип людей я условно называю «пороха не нюхали». Их тоже есть немалый процент. Это люди, которые, по моему мнению, очень легкомысленно относятся к этому вопросу. Легко кинуть в разговоре «мы тоже хотим взять ребенка, но….», абсолютно не осознавая всех подводных камней. 99% так сказавших, я думаю, до этого решения не дойдут, но вот небрежно кинуть такое утверждение в ответ-могут легко. Тут именно тот случай, когда ШПР просто необходима.
Моя знакомая однажды вот в такой же непринужденной беседе об усыновлении вскользь бросила, что она хочет усыновить девочку постарше, чтобы она была помощницей и БЫЛА БЛАГОДАРНОЙ, что ее усыновили. Нувыпоняли 🙂
 
Четвертый тип людей это самые близкие по духу люди. Это те семьи, которые реально хотят принять в семью ребенка. Большинство из них давно вынашивает эту идею, быть может где-то вскользь об этом упоминает. И когда такие люди обращаются за советом, сначала а я очень смущаюсь. Потому что я неопытная мама которая всего один раз прошла через это все и не могу дать какую-то универсальную картинку, только свой маленький провинциальный опыт.
А с другой стороны так тепло становится от того, что ты, даже своим маленьким опытом.хоть немножко рассеиваешь этот сумрак грядущей неизвестности.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s